Non so se è per il gusto che acquista la pasta cotta in questo modo o per il fatto che si sporca solo una padella :) Il mantra delle mie due fideuà, infatti, è "mettere da parte".
Nello scorso post abbiamo raccolto parecchie adesioni per una gita all'Isolachenoncè. Appena la trovo organizzo una mailing list e vi mando l'indirizzo, promesso! Intanto vi dico che ho in mano un biglietto aereo e non so se la destinazione si rivelerà la mia Isolachenoncè, ma per ora mi basta avere un progetto e, in qualche modo, una speranza. Ma vi aggiornerò con calma, a tempo debito :)
Mi sento più serena. Ho preso una decisione, mi metterò alla prova, mi darò una possibilità e spero, ovviamente, di raccogliere i frutti. Le vostre energie positive sono ben accette, anzi: sono fondamentali!
Ora passo la parola alle fideuà: la monella di casa reclama attenzioni (e reclama anche il pc -mio-) e devo preparare un dolcetto per festeggiare l'arrivo di un'amica.
A presto,
un saluto da una Vale fiduciosa :)
Fideuà di broccoli e semi di sesamo, con salsa alle nocciole
INGREDIENTI per una porzione:
70 g spaghetti tagliati
3 mestoli di brodo vegetale
mezzo broccolo precedentemente lessato
1 cucchiaio di semi di sesamo
Per la salsa alle nocciole (nogada):
2 cucchiai di nocciole
1 spicchio d'aglio (se non dovete baciare nessuno!)
olio evo q.b.
Preparare il brodo vegetale (come qui).
In una padella (io ho usato quella di ceramica) tostare i semi di sesamo, quindi metterli da parte.
Nella stessa scaldare due cucchiai d'olio evo e far tostare la pasta e sistemarla in un piatto, coprendola.
Nella stessa padella (ecco il bello della fideuà!) aggiungere altro olio (1 o 2 cucchiai) e ripassare i broccoli per qualche minuto: non vorremo mica mangiarli lessati? che abruzzese sarei? Tenere da parte.
Versare il brodo (indovinate in quale padella? Ebbene sì, la stessa) e portarlo a bollore, quindi unire la pasta e farle assorbire il liquido. Quando sarà quasi completamente asciutta, aggiungere i broccoli. Alla fine unire i semi di sesamo.
Per la salsa:
versare nel mixer le nocciole e l'aglio, frullare versando l'olio a filo, fino ad ottenere una salsa ben emulsionata.
Fideuà al radicchio con chutney di mele e cipolle rosse
INGREDIENTI per una porzione:
70 g spaghetti tagliati
3 mestoli di brodo (qui)
mezzo cespo di radicchio
cipolla q.b.
olio evo
Per il chutney (ne avanzerà una metà):
1 mela verde
1 cipolla rossa
mezza tazzina da caffè di aceto di mele
1 tazzina d'acqua
sale e pepe
zenzero fresco
Lavare e mondare il radicchio e affettarlo.
Tostare gli spaghetti (come sopra).
Nella stessa padella aggiungere dell'olio e poca cipolla tagliata finemente e far soffriggere il radicchio, quindi metterlo da parte e versare il brodo. Quando bolle versare la pasta e, quasi a fine cottura, unire il radicchio.
Per la salsa:
tagliare la mela a cubetti e la cipolla a fettine sottili. Soffriggere un paio di cucchiai d'olio evo in una pentola anti-aderente e unirvi mela e cipolla, abbassare la fiamma, quindi lasciar cuocere per 5 minuti, mescolando. Unire aceto, acqua, sale e pepe, coprire e far cuocere 25 minuti. Prima di aggiungerla alla fideuà, grattugiarvi un pezzetto di zenzero fresco.
La fideuà mi ha conquistato e se per la prima ho cercato ispirazione, per queste due mi sono rivolta alla... cambusa! Ho aperto il frigo e la dispensa e mi sono buttata. Be', io sono soddisfattissima delle due versioni, le ho mangiate con molto gusto! broccoli e nocciola sono fatti per stare insieme (poi non dite che non ve l'ho detto!) e il chutney (che non avevo mai provato) è stata una rivelazione e con il radicchio si bilanciava benissimo! Marò, l'MTC quante cose ci fa fare :D