giovedì 21 febbraio 2013

Plum cake mais e arancia (glu-free)

Ogni volta prometto di non sparire, ma poi, inevitabilmente, sparisco.
Io che ho tantissimo tempo a disposizione, ultimamente non riesco a trovarne a sufficienza per il mio blogghino! Adesso mi sono ritagliata del tempo rubandolo ad una traduzione che devo finire: ci penserò domani, come disse una certa Rossella :)
Non pensate che sia una lavativa: sono in largo anticipo sulla scadenza, ma ho urgenza di finire per altri motivi. Però confesso che dopo aver trascorso una giornata al pc a tradurre, mi passa la voglia di stare al pc per piacere!
Siccome siamo in tema di confessioni, vi dico anche che questo post nasce sotto la spinta -inconsapevole- di  Mary: ho letto da lei che Ombretta ha indetto un giveaway per il suo compleanno e avevo davvero piacere a partecipare. Sarà un po' come farle un regalo.
Ho già avuto modo di parlare di Ombretta, qui sul blog. Lei ha voluto rendere tutti noi partecipi di quello che le sta accadendo e io trovo bellissima questa condivisione tra noi amici virtuali.
Poi io ho conosciuto Mary e Mary ha conosciuto Ombretta, perciò, per proprietà transitiva, è come se io avessi conosciuta Ombretta :) E poi mi hanno fatto anche una carrambata: una telefonata a sorpresa!

Siccome so che Ombretta ama la farina di mais, il mio dolce per il suo compleanno è a base di farina fioretto! E poi è tutto arancione, solare proprio come lei!


Mi raccomando: il dolce è gluten-free, ma non dimenticate tutte le precauzioni per evitare le contaminazioni ;)









INGREDIENTI per uno stampo da amor polenta o rotondo da 20 cm

215 g farina di mais fioretto
35 g fecola
100 g burro fuso 
115 g zucchero
2 uova
1 arancia: buccia grattugiata, succo e polpa
1 cucchiaino di lievito


Grattugiare l'arancia e spremerla, mettendo da parte succo e polpa.
Mescolare con una forchetta le due farine e la buccia d'arancia grattugiata.
Montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso (4/5 minuti) e unire il burro fuso appena intiepidito, continuando a montare. Aggiungere poco per volta le farine, alternandole al succo di arancia., lavorando con le fruste a velocità minima.
Versare l'impasto nella teglia imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, vale però la prova stecchino ;)







Buona serata a tutti :)
Baci, 
Vale*

12 commenti:

  1. Che bello però...grazie ai nostri blog quanti intrecci..amicizie...affetti...sentimenti...non smetterò mai di ringraziare ! Ombretta sarà felicissima del tuo regalo :)
    È un dolce favoloso...quasi lo immagino come sapore... Un bacio stellina ! Tvb <3

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    1. mary, hai ragionissima!
      Ti voglio bene!

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  2. sei proprio carina.. come sempre!!!! meravigliosa questa torta e son sicura che Ombretta apprezzerà moltissimo, io lo farei!!! un bacione e buone traduzioni!!!

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    1. Grazie, soprattutto per il 'come sempre' :D
      le traduzioni mi soffocheranno!
      Un bacione!

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  3. Come per tutti noi il tempo e' poco
    che buono il tuo plum cake

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  4. Che meraviglia! Io, da celiaca adoro questo dolce!

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    1. detto da te è davvero un piacere :)

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  5. Vale grazie!!!! ma davero grazie di cuore, primo perche' hai fatto il dolcetto, poi perche' ti sei ricordata che mi piace la farina di mais !!!! vedi io con questi gesti mi sciolgo e non sto mica scherzando!!!! gia' lo adoro!!!! e devo provarlo:)
    ti inserisco subito e ti abbraccio forte forte!!!

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    1. Potevo non ricordarmi quel poco che so dei tuoi gusti? :)

      ti abbraccio anch'io!

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  6. Valeeee anche il tuo plumcake è il dolce perfetto per Ombretta, che è tanto dolce e solare davvero proprio come il cake!! Io la farina di mais non l'ho mai provata, devo rimediare.. Perchè solo a guardarlo mi viene l'acquolina, deve essere sofficissimo!!!
    Ti abbraccio tesoro, forte forte

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    1. prova, è molto particolare e molto sfiziosa! :)

      Un bacione enorme!

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