Io da bambina mangiavo poco e nulla, ma di fronte alle polpette cedevo anche io! E lo stesso fanno oggi i miei nipoti :)
(Ogni tanto vorrei che mi tornasse un po' di inappetenza, eh, giusto il tempo di perdere il salvagente di serie che mi porto dietro pure quando non sono al mare :D)
Queste pallotte di ricotta sono un classico: molti dei nostri piatti tipici sono a base di ricotta. Ora che ci penso: devo portare più spesso l'Abruzzo sul mio blog ;)
La cucina abruzzese è buonissima, anche se non proprio leggera :) Riflettendoci, i piatti abruzzesi hanno nomi poco invitanti: ciabbotto, pallott cac&ov, rustell, ciff&ciaff. Ma non fatevi ingannare e se capitate da queste parti, oltre a farmi un fischio, fermatevi a pranzo in qualche ristorante tipico: ne varrà la pena. Io intanto vi prometto di farvela conoscere. Mary, vedrai, potrai sbizzarrirti con la ricotta :D
Per questa ricetta, ho unito Abruzzo&Svizzera, utilizzando lo Sbrinz ed ho rivisto leggermente la ricetta originale, sostituendo il misto parmigiano/pecorino con lo Sbrinz.
Ah, preparate tantissimo pane (casareccio, of course!): la scarpetta è d'obbligo!
INGREDIENTI per circa 15/20 polpette:
350 g di ricotta di mucca
100 g formaggio sbrinz
3/4 cucchiai di pane grattato
sale & pepe
noce moscata
prezzemolo q.b.
Ingredienti per il sugo:
polpa di pomodoro q.b. (nel mio caso: salsa fatta in casa)
1 peperone
cipolla, sedano, carota
sale
Scegliere una ricotta piuttosto asciutta, altrimenti lasciarla scolare. Lavorarla con una forchetta, unire gli altri ingredienti, aggiungendo in ultimo il pane grattato, un cucchiaio alla volta finché il composto non sarà compatto. Formare delle polpette della grandezza desiderata.
Preparare il sugo: far soffriggere cipolla, sedano e carota in qualche cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; dopo qualche minuto unire il peperone tagliato a striscioline e infine la passata. Quando il sugo inizierà a restringersi, unire le polpette, tenendo la fiamma del fornello piuttosto alta, e lasciarle cuocere per circa 20/25 minuti.
Visto questo fila&fondi? :) Merito del tocco svizzero, con parmigiano&pecorino non c'è!
Con questa ricetta partecipo al contest di Peperoni&Patate e Formaggi svizzeri