Nelle ultime settimane sono passata attraverso 1000 stati d'animo, avevo persino sfiorato il verde speranza, il bianco del nuovo inizio, ma ora mi sento grigio-tuta-felpata-da-domenica-pomeriggio-a-casa. Rende l'idea?
Lo so, sono un concentrato di lamentele: ma non è colpa mia :D io sto ancora aspettando il ritorno di Giove nel mio segno: dev'essersi perso. Deve avere il mio stesso senso dell'orientamento.
Veniamo alla ricetta. Quando ho visto la ricetta del mese dell'MTC ho pensato: e che m'invento? Le scaloppine a casa mia si fanno in un solo modo e solo con il limone o l'arancio. Poi leggo bene la ricetta di Elisa: ah, così si fanno le scaloppine? E finora io che ho preparato?
Allora, tanto per non rinnegare la tradizione di famiglia, sono partita dal limone, e mi sono lasciata ispirare (dai soliti neuroni abbrustoliti).
INGREDIENTI per 4 scaloppine da circa 60 g l'una:
4 fettine di petto di pollo
succo di 1 limone
1 cucchiaino abbondante di senape
brandy q.b.
Per il contorno:
2 zucchine grandi
mezza cipolla
Battere tra due fogli di pellicola le fette di petto di pollo, quindi metterle a marinare, un paio d'ore, nel succo di limone mescolato con un cucchiaino di senape.
Versare in una padella larga (la stessa dove cuoceremo le scaloppine) un filo d'olio, scaldare, unire la cipolla a fettine sottili e far imbiondire; quindi aggiungere le zucchine tagliate a pezzetti, il sale e lasciar cuocere, aggiungendo un po' d'acqua.
Quando le zucchine saranno morbide metterle da parte (conservando il liquido rilasciato in cottura) e, senza pulire la padella, far sciogliere un'abbondante noce di burro e rosolarvi le scaloppine, scolate dalla marinata (non buttatela!) e infarinate. Salarle e metterle da parte tra due piatti (ora capite le goccioline di condensa nella foto? Ecco, dal vivo non le avevo notate!)
A questo punto bisogna 'deglassare' (Elisa, sarà colpa tua se ora ossessionerò tutti con la tecnica della scaloppina perfetta!) il fondo di cottura, ovvero ciò che è rimasto nella pentola: unire la marinata di limone&senape, il liquido di cottura delle zucchine e lasciar evaporare. Quindi aggiungere il fondo di cucina, nel mio caso il brandy (per le dosi io direi di usare un cucchiaio abbondante per ogni pensiero che volete scacciare. Uno per commensale ovviamente :D). Far restringere la salsa, filtrarla e versarla sulle scaloppine, accompagnandole con le zucchine (io ci provo a metterle in forma nel coppapasta, ma fuggono! beate loro!).
Che dire, il procedimento delle scaloppine perfette mi era totalmente sconosciuto! Ma mi sono convertita: la salsetta ben addensata, il gusto dei due fondi hanno incontrato il gusto del mio giudice più severo, mia madre (se ve lo state chiedendo: no, le scaloppine non le ho portate su e giù per il condominio).
Personalmente, sono soddisfatta di questi abbinamenti nati un po' per caso: non mi fa onore ammetterlo, ma sono andata a tentoni! E invece senape e limone si sposano a meraviglia, dando un sapore pungente che viene smorzato dal retrogusto dolciastro del brandy. E la delicatezza delle zucchine si accompagnava bene con la sapidità della salsa.
Fra l'altro, non so sia merito del trucchetto del sale -dopo e non prima della cottura- ma le scaloppine erano tenerissime!
Insomma, se non si fosse capito con questa ricetta partecipo all'MT Challenge di giugno
Mi è appena sorto il dubbio: mica scadeva ieri l'MTC?
Scusate, nomen omen: Valentina, ovvero Va-lentina...
A presto,
Vale*