Ciao ragazze!
Come state? So che molte di voi vivono nelle zone che in questi giorni stanno tremando. Posso solo dire che vi penso e vi capisco. Io vivo a 100 km dalla zona che è tremata 3 anni fa e ricordo benissimo la paura, l'ansia e l'aria che si respirava anche qui nella mia città, nonostante fosse relativamente distante. Purtroppo la Natura segue il suo corso, inesorabilmente, e l'uomo può fare ben poco. E costruire case a norma, nel suo piccolo, sarebbe già risolutivo.
Immaginavi tu forse che il mondo fosse fatto per causa vostra? Ora sappi che nelle fatture, negli ordini e nelle operazioni mie, trattone pochissime, sempre ebbi ed ho l'intenzione a tutt'altro che alla felicità degli uomini o all'infelicità. Quando io vi offendo in qualunque modo e con qual si sia mezzo, io non me n'avveggo, se non rarissime volte: come, ordinariamente, se io vi diletto o vi benefico, io non lo so; e non ho fatto, come credete voi, quelle tali cose, o non fo quelle tali azioni, per dilettarvi o giovarvi. E finalmente, se anche mi avvenisse di estinguere tutta la vostra specie, io non me ne avvedrei.
G. Leopardi, Dialogo della Natura e di un islandese
Lo so, sembra davvero di cattivo gusto adesso passare a parlare di cucina, ma io stessa, quando L'Aquila (e la mia città) tremavano, ho cucinato come non mai.
Il titolo non vi dice nulla sulla provenienza della ricetta? Ebbene sì, ancora Pellegrino. Si vede proprio che sono ancorata al passato: Leopardi, Artusi... No, non sto ascoltando i canti gregoriani in sottofondo :)
La settimana scorsa ho visto le zucchine tonde, che a casa mia non compriamo mai, preferendo quelle lunghe. Ma io volevo provarli: già li immaginavo ripieni, con il cappellino. Ma come li riempio, per non usare il solito macinato? Basta aprire l'Artusi et voilà la risposta!
Da "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", n. 378
INGREDIENTI per 4 zucchine tonde
200 g tonno sott'olio
un pizzico di parmigiano
un poco di quel midollo levato dagli zucchini
l'odore delle spezie
una presa di pepe e punto sale
io ho aggiunto qualche foglia di menta fresca ed ho eliminato l'uovo
Tagliare il cappello dalle zucchine, svuotare l'interno, tenendo da parte un po' del midollo. Tritarlo con il tonno e la menta (io ho tritato tutto a coltello: lungo, ma mooolto catartico :)), unire gli odori e riempire le zucchine.
Cuocerle a 200° per circa mezz'ora, coprendo con della carta argentata se dovesse colorarsi troppo il ripieno (come è successo alle mie zucchine)
Una ricetta semplicissima, lo so, ma mi è piaciuto molto l'abbinamento zucchina/tonno: più estivo e più leggero del ripieno a base di macinato, pane etc.
Inoltre sono buone anche tiepide o fredde, perciò con un'infornata si rimedia la cena e il pranzo dell'indomani :)
Adesso vado a dedicarmi a un po' di lievitati: una vicina di casa mi ha chiesto di prepararle qualcosina per un "buffet cenato" ed io ne approfitto per provare qualche ricetta nuova. Lo so, in certe occasioni ci si dovrebbe affidare ai cavalli di battaglia, ma io sono un'incosciente! :)
A presto,
Vale*