venerdì 27 gennaio 2012

Crema spalmabile cioccolato e nocciole

Mica vi ho appena pubblicato il burro chiarificato così, per niente? :D Diciamo che era propedeutico per una bella ricettina che ho preparato come regalino di Natale, era anche nel pacco per la mia swapper Agnese, una ragazza con cui è scoppiata un'affinità incredibile! Come sono strani i rapporti... si passa dall'estraneità alla familiarità (e ritorno, purtroppo...) Comunque... Agnese, era buona?



da "Sale e pepe", dicembre 2009

INGREDIENTI per 2 barattoli medi

200 g cioccolato fondente
200 g latte condensato
6 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
60 g di burro da chiarificare (vedi qui)
50 g nocciole tostate

Prepariamo il burro chiarificato (qui)
Tostare le nocciole per qualche minuto nel forno, a 170°, lasciarle raffreddare e tritarle finemente.
Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria insieme al latte intero.

Quando il cioccolato sarà sciolto, levare il pentolino dal fuoco e, lasciandolo a bagnomaria, aggiungere il latte condensato e il burro chiarificato. Mescolare bene, quindi aggiungere le nocciole tritate, amalgamando bene.
Versare nei contenitori sterilizzati e conservare al  fresco!


Squisito!! Un gusto di nocciole intenso e un retrogusto di dolce gustoso ma non stucchevole!! Io ve lo consiglio ;) e poi a chi non piacerebbe ricevere un regalo così?

Stamattina ho ricevuto da Sara questo premio

e la ringrazio davvero tantissimo: è il mio primo premio, che emozione!! Piuttosto, conoscete il suo blog? è splendido, lei prepara sempre dei piatti particolari, con abbinamenti molto sfiziosi!
Ora vediamo di condividere con voi 7 cose per me importanti:

1. Mia madre & i miei nipoti (ovviamente anche i genitori dei miei nipoti, eh!)
2. il mio equilibrio, quelle rare volte in cui riesco a raggiungerlo
3. i libri: io non potrei stare senza leggere
4. il mare: estate, inverno, sapere che è qui, in fondo alla strada mi fa stare bene!
5. la cucina: sperimentare, creare, cucinare per gli altri, sono gesti che mi riconciliano col mondo!
6. il mio blog e lo scambio con voi: gli spunti che prendo, l'impegno profuso per creare qualcosa di appetibile anche alla vista, non credevo potessere diventare così importanti!
7. il pc: sebbene abbia superato la fase della dipendenza, il pc mi permette di cercare, trovare, ascoltare musica, prendere spunti...


Ora vediamo a chi posso passare la palla:

http://cavallettodibruxelles.blogspot.com/
http://lincapace.blogspot.com/
http://lacuocaeclettica.blogspot.com/
http://chiacchierecucina.blogspot.com/
http://real-fame.blogspot.com/

Adesso vi saluto! Passate un buon week end!
Baci,
        Vale*

Burro chiarificato home-made

Spesso le ricette richiedono il burro chiarificato, che non sempre si trova nei supermercati e, soprattutto, costa uno sproposito! Farlo in casa, invece, è semplice e veloce!

Ingredienti? Burro!! In quantità leggermente maggiore rispetto alla dose di burro chiarificato che vi occorre.

Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in un recipiente di metallo.
Posare il recipiente su una pentola riempita per 2/3 di acqua , trasferire sul fuoco basso e far sciogliere il burro.



Filtrarlo attraverso un colino a maglie fitte foderato di un telo umido (io o usato due pezzetti di garza sovrapposti) posto su un bicchiere.


Lasciar raffreddare e... quello che rimarrà nel bicchiere sarà il vostro burro chiarificato! facile no?

Io l'ho usato:
qui
qui

domenica 22 gennaio 2012

Girelle di crepes

Ciao!!
Come state? Io raffreddata: negli ultimi mesi i mie anticorpi hanno subito un crollo in verticale, credo siano emigrati verso paesi caldi!
E in questi giorni di clausura forzata ho messo in ordine tutti i fogli volanti di ricette che ho, ritagli di giornali etc... Li ho suddivisi e catalogati: praticamente un lavora da maniaca :D però ho preso tanti spunti, avrò di che lavorare nelle prossime settimane! stay tuned ;)
La ricetta di oggi invece l'ho presa da cookaround (qui), e leggermente modificata!




INGREDIENTI per la pastella per 2 rotoli:


125 g farina
250 g latte
2 uova
1 cucchiaio d'olio
sale

INGREDIENTI per il ripieno:

1 busta di funghi surgelati da 450 g
150 g di speck
 besciamella preparata con 500 g di latte, 35 g di farina, 1 cucchiaino di sale, noce moscata e pepe a gusto

+ 250 g di besciamella di copertura, piuttosto liquida (250 ml latte, 14 g farina, mezzo cucchiaino sale; io questa non l'ho aromatizzata)

Preparare la pastella sbattendo con una frusta a mano le uova e la farina, aggiungendo pian piano il latte e in ultimo olio e sale. Lasciar riposare in frigo almeno 1 ora (ma anche più se avete da fare!)
Riprendere la pastella e rimescolarla con una frusta. Preparare le teglie  (le mie misuravano circa 25x30 cm) ricoprendole di carta forno bagnata e strizzata e versiamo metà impasto in ognuna (io per pignoleria ho messo la pastella nella caraffa dosatrice e versato equamente: ma io sono pazza, ve l'ho già detto!!): non preoccupatevi se vi sembrerà troppo sottile, o se ci saranno dei buchini!
Infornare a 180° per 10 minuti, bucando con la forchetta le eventuali bolle che si formeranno; dopodichè lasciate raffreddare benissimo e i rotoli di crepes si staccheranno senza problemi!

Per il ripieno:
cuocere i funghi con aglio e prezzemolo (senza acqua, se usate quelli congelati) per circa 20 minuti e quando saranno freddi frullarne una parte con il mixer ad immersione.
Preparare una besciamella piuttosto soda: setacciare la farina in una pentola e versarvi, mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno, il latte, poi porre la pentola sul gas a fuoco medio e mescolare fino a che sarà densa, ma tenendo conto che raffreddandosi si addenserà ulteriormente. Quindi occhio a non fare un blocco di cemento! come lo so? ehm... :D (va be', in quel caso basterà diluirla con dell'acqua o del latte caldi, mescolando con energia)
Mescolare la besciamella con i funghi (interi e frullati) e far raffreddare un po'.


Quando i rotoli e la besciamella saranno pronti procediamo!
Ricoprireo ogni rotolo con le fettine di speck, quindi spalmare la besciamella ai funghi, lasciando liberi i bordi, e arrotolare! Avvolgere in carta forno e lasciare in frigo: io l'ho preparato la sera prima della cena!

Riprendere i rotoli, tagliarli a fettine larghe 2/3 cm e disporli in una pirofila leggermente imburrata, si presenteranno così:

e ricoprirli di besciamella (preparata nello stesso modo, ma tolta dal fuoco appena velerà il cucchiaio) e, a piacere, di formaggio grattuggiato. Infornare a 200° per 10 minuti.



Era squisito! Davvero sono rimasta soddisfattissima del risultato! Inoltre, nonostante io abbia scritto un papiro, è una ricetta veloce da preparare, anche perchè le varie fasi (pastella, ripieno, cottura rotolo) possono essere eseguite in momenti diversi e il rotolo farcito può essere preparato comodamente in anticipo e tenuto in frigo: anzi, si taglierà ancora più facilmente!
Devo rifarlo al più presto, magari sperimentando diversi ripieni, anche se questo aveva un gusto... mhhh!!!
Vi lascio,
buon inizio settimana!
Baci,
          Vale*

mercoledì 18 gennaio 2012

Crostata alla frutta... per riciclare un pandoro!

Scusate l'assenza prolungata, ma ho gironzolato un po' tra le amiche :) e sono rientrata solo ieri!
Grazie a tutte per gli auguri ricevuti: eravamo rimaste alla mia torta di compleanno! Questa torta in realtà è nata per accontentare mia madre che l'aveva vista in tv e per riciclare uno dei pandori rimasti sotto l'albero, però me la sono preparata per autofesteggiarmi :)!
Il programma tv in realtà non forniva alcuna ricetta, ma solo la preparazione, perciò io ho utilizzato la mia pasta frolla e la crema di Montersino (con qualche modifica).




INGREDIENTI
per la pasta frolla:

200 g farina
100 g burro
   90 g zucchero a velo
    1 uovo
buccia grattuggiata di un limone

per la farcitura:

3/4 fette di pandoro o di pan di spagna alte 1 cm
frutta a piacere
per la crema

400 g latte intero
100 g panna fresca (io ho usato 200 g panna e 300 g latte)
150 g zucchero (io: 110 g)
150 g tuorli (io in questo caso ho usato le uova intere: lo so non si fa!)
17, 5 g amido di riso
17, 5 g amido di mais
vaniglia e buccia di limone per aromatizzare

Prepariamo la frolla e lasciamola riposare in frigo.

Prepariamo la crema: vedere qui.

Lasciamo raffreddare la crema e riprendiamo la nostra pasta frolla: stendiamola e sistemiamola nello stampo; io ho messo 2 strisce di carta forno sotto con i lembi sporgenti per aiutarmi nell'estrazione finale :D


Ricoprire di carta forno e legumi e cuocere a 170° 15 minuti, togliere legumi e carta e proseguire altri 5 minuti.

Sfornare la frolla e spalmarla con un velo di crema, quindi sistemare le fette di pandoro in modo da ricoprire tutta la superficie. La foto l'ho scattata troppo tardi, quando stavo già passando alla fase successiva :D


Spalmare un generoso strato di crema sul pandoro e infornare a 180° per circa 25 minuti.

Lasciar raffreddare fuori dal frigo e appena sarà fredda (appunto!) spalmare la crema rimasta e decorare con frutta a piacere!
Se la preparate il giorno prima, il gusto ne guadagnerà ancora di più, perchè si percepiranno meglio i vari strati e le diverse consistenze.
Spero vi piaccia!
baci,
       Vale*

Con questa ricetta partecipo al contest di Benedetta (ottima l'idea del riciclo ;) )


Crema pasticcera di Montersino

Stavo pubblicando un post quando mi sono resa conto di aver fatto la cronaca minuto per minuto della crema pasticcera del bravissimo Luca Montersino, perciò tanto vale dedicarle un post tutto suo: se lo merita!
Vi segnalerò man mano le mie piccolissime modifiche

INGREDIENTI

800 g latte intero
200 g panna fresca
300 g tuorli
300 g zucchero
35 g amido di mais
35 g amido di riso
vaniglia

Vi chiedo scusa per le foto: ma le luci artificiali in un giorno grigio non hanno permesso nulla di meglio!

Versare in una pentola dal fondo spesso il latte e la panna (io ho aggiunto anche la buccia di un limone) e porre sul gas, a fuoco basso.






Montare bene i tuorli con lo zucchero (io su mezza dose ne ho utilizzati 110 g anzichè 150 e a mio avviso era dolce il giusto) e i semini di vaniglia: dovremo ottenere una bella montata gonfia e bianca.



Quando sarà pronta, setacciarvi dentro gli amidi e bescolare delicatamente con una spatola.

Intanto latte&panna avranno iniziato a bollire: rovesciamoci dentro la montata e... non facciamo nulla! Quando il composto di uova inizierà a fare delle bolle anche al centro, così (ehm, scusate la mia ombra, ma non potevo riscattare la foto: avrei bruciato la crema!):
giriamo con una frusta a mano per circa 10 secondi, fino a che la crema sarà addensata! Incredibile, davvero 10 secondi!!!
Togliamo la crema dal fuoco giriamo ancora un pochino, dopodichè rovesciamola in un contenitore di vetro (meglio se sanificato con alcool) e copriamo con pellicola a contatto


Far raffreddare immediatamente: in frigo o su una bacinella d'acqua&ghiaccio.
Ebbene sì, Luca smentisce la solita raccomandazione 'far raffreddare a temperatura ambiente'.
Quando sarà fredda, basterà dargli un giro di fruste e sarà perfetta


In assoluto la crema migliore che abbia mai fatto! Luca :D dà questa versione di crema che può essere ampiamente personalizzata: si possono ad esempio ridurre la dose di uova (scendere fino a 100/150 g di tuorli) -se si preferisce una crema meno grassa- e quella di zucchero, come o fatto io.
Io la consiglio davvero e poi vogliamo mettere non dover girare per ore e ore???
A tra poco con il mio dolce di compleanno ;)

giovedì 5 gennaio 2012

Buon Compleanno a me!

E sì, oggi è il mio compleanno! Non sono tanti, ma sono troppi per essere ancora una scombinata così  :D
Capirete bene che compiendo gli anni pochi giorni dopo l'inizio dell'anno non posso esimermi dai bilanci! Ma mai come quest'anno mi sento una vera e propria pagina bianca: sta a me scrivervi sopra. E poi pare che quest'anno torni Giove nella quinta casa, non so se rendo l'idea! :D Giove troverà molto spazio a disposizione: parecchi posti sono rimasti vuoti, vedremo chi siederà con me in cucina a chiacchierare e stuzzicare in questo 2012!
Intanto mi sono preparata una tortina, che gusterò tra poco con poche ma buone persone!
Non fatevi ingannare: sembra una semplice crostata di frutta, ma nasconde una vera bomba! A presto con la ricetta!


p.s. per chi se lo chiedesse: sono 29!
p.s. 2: scusate la tovaglia sotto, devo proprio migliorare le mie foto!

lunedì 2 gennaio 2012

Chitarrina goduriosa per iniziare l'anno: panna, limone,prosciutto arrosto e pinoli

Buon Anno a tutti voi! Vi auguro un anno che superi le vostre aspettative, pieno di colori, profumi... come le vostre cucine!
Siccome il mega pranzone di ieri non mi è bastato, e neppure l'aperitivo preso ieri sera, oggi ho pensato bene di coccolarmi con questa pasta, la cui ricetta proviene da un 'donna moderna' di secoli fa e che è perfetta per l'estate, ma io oggi avevo proprio bisogno di un comfort food! :)


INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di chitarrina all'uovo
100 g di prosciutto cotto affumicato (o speck cotto)
30 g di pinoli
1 limone (buccia e succo)
200 ml di panna fresca
erba cipollina (se fresca decisamente meglio, io ho dovuto usare quella secca)

Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Intanto tostare i pinoli in un tegame (direttamente la padella dove ripasserete la pasta, così laviamo meno cose!) per un paio di minuti e metterli da parte.

Nello stesso tegame mettere il prosciutto affumicato tagliato a pezzettini e la buccia grattuggiata del limone: lasciar andare qualche minuto a fuoco basso, evitando che bruci :) (senza condimenti è un attimo!).

Quando l'acqua bolle, salarla e versare la pasta; riaccendere il fuoco sotto la padella, aggiungervi i pinoli e una parte della panna (diciamo un 50 ml) e qualche cucchiaino di succo di limone.

Scolare la pasta ancora al dente, ripassarla nella padella a fuoco vivace aggiungendo la panna rimasta. Spolverare di erba cipollina e servire!


















Et voilà! Immagino che forse come piatto post-feste sia un po' pesantino ma vi assicuro che è molto goloso, inoltre è rapidissimo: si prepara mentre l'acqua bolle! Un mix di sapori che si combinano davvero bene: la delicatezza della panna, il pungente del limone e l'affumicato del prosciutto... una goduria! è stato testato e approvato anche dalla mia amica Ale (ogni tanto viene fuori il tuo nome qui!), che ringrazio anche qui per prendersi cura di me anche a distanza, anche cercando l'aiuto della telefonata a casa ;) Grazie Ale, lo apprezzo tantissimo!
Con questo bel piatto corroborante :D vi auguro anche una buona settimana!
A presto,
               Vale*