Ho scoperto che impastare e stendere a mano la pasta fa bruciare più calorie di quelle che andrai ad ingurgitare :D
Nonostante l'impastatrice e la nonna papera, ho voluto fare tutto con le mie manine sante, e ne è valsa la pena: una sfoglia bella ruvida, che raccoglieva benissimo il sughetto sostanzioso della mamma! Devo migliorare con l'impasto: la tentazione di buttare tutto nell'impastratrice è grande, ma vuoi mettere la soddisfazione!
INGREDIENTI per 2 persone:
200 g farina (più altra se serve)
2 uova
una presa di sale
un cucchiaio d'olio
Setacciare la farina a fontana, spargervi sopra il sale e rompere le uova nell'incavo. Iniziare ad impastare finchè l'impasto non risulterà compatto... E date a quell'impasto la faccia di chi vi fa incazzare e vedrete che l'energia uscirà fuori! Quando il panetto è pronto, lasciarlo riposare un'oretta coperto da un tovagliolo.
Trascorsa l'ora, riprenderlo e stenderlo.... armandosi di santa pazienza: a me c'è voluta quasi mezz'ora per avre una sfoglia cossì sottile da permettere di vedere la stampa dello strofinaccio messo sotto (prova suggerita dalle sorelle Simili ;) ).
A quel punto, arrotolare la sfoglia e... zac, procedere al taglio, cercando di essere più precisi di me!
Sistemare la pasta su un vassoio cosparso di semola e lasciarla asciugare un po'.
Cuocerla in abbondante acqua e... condire a piacimento!
Buonissima! Sono piuttosto soddisfatta: pensavo che non sarei riuscita a ricavarne un pranzo domenicale (c'era la pasta fresca acquistata pronta in frigo!) e invece...
A prestissimo con le ricette natalizie!
Un bacione a voi!
Valentina*